【佐倉市】2024年9月1日グランドオープン!「そばとコーヒーSaika」でランチをいただきました!
JR佐倉駅から徒歩で約7分の場所に、2024年9月1日(日)グランドオープンした そばとコーヒー Saikaさんへおじゃまさせていただきました!!
以前別のお店があった場所なのですが、以前の場所と同じところ? と、見間違えるほど明るく清潔感のあるお店が誕生しました!!

※提供:みらいの里さくら 様
お店のオープンを知ったのは、佐倉市六崎にある みらいの里さくらさんへカフェタイムしにおじゃました際、スタッフの方からチラシをいただいたのがきっかけ。みらいの里さくらさんのオーナーとSaikaさんとはお知り合いなのだそうです。
チラシに「駐車場あり」とあったので車で訪問。お店のすぐ隣に5台分の駐車スペースがあります。お店の名前が入ったプレートがあるので駐車場所はわかりやすくなっていました。
オープン初日に訪問させていただいたのですが、時間が遅かったためお蕎麦が完売。せっかくなのでカフェタイムを楽しみました。
公式Instagramで、次回の営業日が9月3日となっていたので、3日に再訪問。スタッフのみなさんがおぼえていてくださったのにはビックリでした!
手打ちそばの単品とランチセットはドリンク付き。手打ちそばに季節のお野菜と豚しゃぶのお野菜プレートとドリンクが付いたセット。さらにお野菜プレート(L)が選べます。
今回は手打ちそばとお野菜プレートのランチセットをいただきました。お蕎麦は成田産の有機・無農薬栽培の蕎麦粉を使用し、毎日手打ちで提供されているそうです。
香り豊かなお蕎麦はお塩で食べてもとっても美味しいお蕎麦。マスターは2016年より NPO法人しづの里 そば処 産土さんで手打ち蕎麦を提供されているそうです。と、いうことは以前マスターのお蕎麦を食べたことがありました!
地元野菜を中心としたお野菜のデリと健康に育てられたブランド豚SPF林ポークを使用した豚しゃぶ。お蕎麦にピッタリのヘルシーな内容です。
セットのドリンクはコーヒーまたはルイボスティー(共にホット・アイス)から選べます。お店はお水にもこだわっていて、ママさんのお話によると「みなさんに健康になっていただきたい」という想いからお店を始めたのがきっかけなのだそうです。
明るく開放感のある店内も気持ち良く居心地の良い空間。美味しいお蕎麦とカフェタイムを楽しみながら素敵な時間を過ごせますよ。ぜひ足を運んでみてくださいね!!
そばとコーヒーSaikaはこちら↓↓