【佐倉市】フィールズ農園主催の人気企画「みんなで大豆栽培!」今回は「味噌づくり編」が開催です!

フィールズ農園さんが年間を通して行っている「みんなで大豆栽培!」企画は、国産大豆の生産の輪を広げる取り組み。2023年11月に「ボッチ積み(伝統的な野積み乾燥のこと)編」が2024年1月に「脱穀編」が行われ、2月18日(日)10時〜15時頃には「味噌作り編」が開催です!
※雨天決行・荒天中止。中止の場合は開催前日の17時までに判断しご連絡致します。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

2023年7月にみんなで種をまき、11月にボッチ積み・1月に脱穀を行った大豆で、いよいよ味噌作りが行われます。フィールズ農園さんのお話によると、2023年の夏は旱魃(かんばつ)の影響でフィールズ農園さんの大豆収穫量は例年の1/3以下だったそうです。在来種の豆の栽培の難しさを、身をもって体験された年だったそうです。そんな希少な大豆ですので、恵みに感謝しながら丁寧に仕込んでいきたいですね。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

使用する大豆は千葉の在来種の豆「小糸在来」。旨味と甘味の強く、味噌作りに最高な品質の大豆です。また、今回は日本各地で種を継がれてきた在来大豆を集結させて、味くらべも開催されるそうです!    これは期待大ですね!!

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

今回、お味噌の仕込みに使う米麹は、佐倉市内の消費者参加型農園を営む小出農園さんが農薬・化学肥料を使わないお米を使用した自家製米麹。麦麹は、フィールズ農園さんの無農薬大麦を使った自家製麦麹。お好きな麹で自分だけの「手前味噌」を仕込めるのも魅力的ですね。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

大豆が育ったあとの畑では現在大麦が成長中で、この大麦が再び次の大豆の栄養となり、また敷きわらとなって、大豆の成長を支えてくれます。自然の営みには驚かされることばかりですね。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

参加費は大人(中学生以上)5,500円・小学生 4,800円・未就学児(3-6歳) 600円・乳幼児は無料です。参加費用には、(小学生以上の参加者お一人につき)仕込んだお味噌1㎏程度のお持ち帰り分と仕込み容器代、佐倉市産のオーガニック米・野菜を使ったランチが含まれています。
お申し込みは専用フォームからお願いいたします。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

持ち物は、エプロン・三角巾・お味噌を混ぜ合わせるためのボウル・畑で汚れても良い靴
(大豆の茹で汁を持って帰りたい方は)水筒やペットボトル・飲み物をご持参ください。

フィールズ農園みそ

※提供:フィールズ農園 様

午前中は、同時開催「みんなの麦畑!」麦踏み編(麦の成長を促す作業)を行います。十分にウォームアップをしてから午後はランチとお味噌作りを行い、農薬や化学肥料に頼らない、自然の力と循環から作られる最高のお味噌作り体験です!!    ぜひ体験してみてくださいね。
※近隣に駐車場がないため、公共交通機関でお越しください。
※未就学児以下のお子様連れの方は、先着2台に限り駐車場所を確保いたしますので、ご希望の方はご連絡ください。

※画像は全て許可をいただいて掲載しています。

みんなで大豆栽培!〜味噌作り編〜の集合場所、佐倉市角来区民館はこちら↓↓

2024/01/30 06:35 2024/01/30 06:35
Maguo

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 全国で地域ライター募集