【佐倉市】フィールズ農園の「みんなで大豆栽培!」企画。5月3日(金・祝)には「醤油麹作り体験」が開催されます!!
無農薬・無化学肥料の農業他様々な取り組みで農業を行うフィールズ農園さんが年間を通して行っている「みんなで大豆栽培!」企画。2024年4月27日(土)に開催する醤油しぼり体験(定員により受付終了)に続き、5月3日(金・祝)は「お醤油は、こうしてできる!! 醤油麹作り体験」が開催されます!!
醤油麹は米麹と醤油を混ぜ合わせて作る調味料というイメージがありますが、今回は「醤油のもと」となる茹でた大豆と炒った麦に麹菌を繁殖させてつくる 醤油麹の作り方が学べる貴重な体験会です!!
通常3~4日間かけて行われる醤油麹作りですが、今回体験できるのは初日の醤油麹作りの基本となる仕込み工程とのことです。
初日参加者の中で、ご希望の方には2日目以降の麹の手入れ(麹菌の菌糸で固まった材料を手でほぐして温度調整する)作業の見学・体験も可能です。こちらは参加費無料で2024年5月4日~6日行われます。
4月27日の醤油しぼり体験は定員になりましたが、今回(5月3日)の醤油麹作り体験の参加者の方は、仕込んだ醤油麹の来年春開催予定の醤油しぼり体験会の際、優先的に参加できるそうなのでぜひ参加しておきたいですね。
栽培期間中 農薬・化学肥料不使用、不耕起栽培の大豆・大麦を使用したグルテンフリーの醤油は、身体にも環境にも優しい手作り醤油です。多くの方に味わっていただきたいですね。
お申込み・詳細は専用フォームからお願いいたします。
フィールズ農園さんが開催される みんなで大豆栽培! 「お醤油は、こうしてできる!! 醤油麹作り体験」へぜひ参加してみてくださいね。
みんなで大豆栽培! 「お醤油は、こうしてできる!! 醤油麹作り体験」の集合・解散場所佐倉市角来区民館はこちら↓↓